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Forschungszentrum Weihenstephan
für Brau- und Lebensmittelqualität

Lehrangebot SS 2016

 Bezeichnung

Dozent

Dauer

Studiengang

Hörsaal

Tag

Zeit

Internationale Braumethoden 1

Prof. Jacob

Brauwesen und Getränketechnologie (M.Sc.)
Brauwesen (Diplombraumeister)

Technologische Qualitätssicherung bei
der Bierherstellung 1

Prof. Jacob

Brauwesen und Getränketechnologie (M.Sc.)
Brauwesen (Diplombraumeister)

 

Die Vorlesung IBM 1 und TQS 1 findet jeweils als Blockvorlesung statt: 10., 17. und 24. Januar 2017.
Start IBM 10.01.2017. ab 10:00 bis 15:00 Uhr
Start TQS 10.01.2017 ab 15:00 bis 19:00 Uhr
Ort: Bibliothek des Forschungszentrum Weihenstephan in der Alten Akadmie 3 (1. Stock)

 

Vorlesungen von Prof. Jacob im PDF-Format zum Download:

 

 Wintersemester 2016/ 2017

Internationale Braumethoden 1


Technologische Qualitätssicherung bei der Bierherstellung 1

0. TQS Einführung

1. IBM Statistik
2. IBM Verordnungen
3. IBM Malzersatzstoffe
4. IBM Hopfenprodukte
5. IBM High Gravity  Teil 1   Teil 2
6. IBM Zusatzstoffe
7. Anwendung vorisomerisierter Hopfenprodukte

8. IBM Beschaffenheit vom Bier im Ausland

 

1. TQS Rohstoffe
2. TQS Schaum
3. TQS Gushingphaenomen
4. TQS Truebung Weissbier
5. TQS Sensorik
6. TQS Chem physikal Stabilität   Teil 1    Teil 2
7. TQS Weizenbiere
8. TQS Jodwert Treber Schaum

9. TQS Arbeitssicherheit

10.TQS Etikettengestaltung

 

 Sommersemester 2017


Internationale Braumethoden 2


Technologische Qualitätssicherung bei der Bierherstellung 2

1. IBM Rohfruchtverarbeitung
2. IBM Gärung/Reifung
3. IBM Bierenzyme Techn.u.Praxis
4. IBM Hopfenprodukte
5. IBM Prüfungsvorbereitende Fragen

6. IBM Perspektiven beim Brauen mit Rohfrucht

7. IBM Blockvorlesung - Beschaffenheit von Bier im Ausland

 

  1. TQS Analysenmethoden kritisch
  2. TQS Ausschlagwürze
  3. TQS Heißwürzeausbeuten
  4. TQS Glattwassernutzschwelle
  5. TQS Würzeanalysen Sudhau
  6. TQS HACCP
  7. TQS Hefemanagement
  8. TQS Gärung/Lagerung/Reifung
  9. TQS PCR
10. TQS Hefe
11. TQS Flaschenkeller

 Prüfungen bei Prof. Jacob


Die Prüfung in den Fächern "Technologische Qualitätssicherung bei der Bierbereitung" und "Internationale Braumethoden" findet mündlich statt.

Prüfungstermine: werden noch bekannt gegeben
Bitte beachten: Anmeldungen sind nur unter www.tumonline.de möglich!

Prüfungsort: Dienstzimmer Prof. F. Jacob, Forschungszentrum Weihenstephan, Alte Akademie 3, Freising-Weihenstephan.

 

 

Sommersemester 2017

 Bezeichnung                                                                          Dozent                         Dauer       Studiengang                                                                                    Hörsaal      Tag             Zeit     

 Rechtliche Aspekte von Herstellungs- und                     Dipl.-Ing. Cotterchio    2 Std.      Masterstudiengang Brauwesen und Getränketechnologie;    HS 1        Mittwoch 13:00 - 15:00       Vertriebsvorgaben in der Getränkeindustrie                                                                            Masterstudiengang Technologie und Biotechnologie der                                                                                                                                                                                                                                                                Lebensmittel

Vorlesungen im PDF-Format zum Download:

RAGi 1

RAGi 2

RAGi 3

RAGi 4

RAGi 5

RAGi 6

RAGi 7

RAGi 8/9  -  Teil 1  -  Teil 2  -

RAGi Fragenkatalog

 

 Bezeichnung

Dozent

Dauer

Studiengang

Hörsaal

Tag

Zeit

Lebensmittelanalytik

Prof. Coelhan

 2 Std.

Technologie und Biotechnologie
der Lebensmittel

    HS 4

Dienstag

14:00 - 16:00

Analytische Kontrollmöglichkeiten zur Konformität
von Lebensmitteln

Prof. Coelhan

 3,5 Std.

Lebensmitteltechnologie

    HS 8

Mittwoch

13:00 - 16:30


Vorlesungen von Prof. Coelhan im PDF-Format zum Download:

 

 Wintersemester 2015/2016


Lebensmittelanalytik

 

1. Allgemeine Bestimmungen

2. Chromatographie A

3. Chromatographie B

4. Elementanalytik

5. Massenspektrometrie

 

 

 Sommersemester 2015

Analytische Methoden

 

   Folien 1.Teil                           Folien 2.Teil

 

 Wintersemester 2015/2016

 Bezeichnung

Dozent

          Dauer

                      Ort

   Datum

Zeit

Seminar Diplom-Braumeister

Dr. Zarnkow

           5 Std.

 

 

             iGZW / Konferenzraum

   14. und 21.01.2015

13:00 - 18:00

Geschichte der Brautechnologie

Dr. Zarnkow

 

         wird noch bekannt gegeben

Zu den Vorlesungen als Download:

Tall Bazi Teil 1

Tall Bazi Teil 2

Tall Bazi Teil 3

Reinheitsgebot

Rotfärbung