Forschung

Haferkorn über die gesamte Mälzung (Rohfrucht bis geputztes Darrmalz). Hafermalz Keimling und Endosperm 40fach vergrößert (CLSM, Olympus FV300), gelb = Zellwände und β-Glucan, grün = Stärkekörner, rot = Eiweiß (Diplomarbeit Jörg Helbing, UCC und TUM, Herrmann Reichenwallner, Dr. Martin Zarnkow)


Dieser Aufgabenbereich ist das Bindeglied zwischen Theorie und Praxis. Themen aus der Industrie werden in kurz- oder langfristigen Projekten wissenschaftlich bearbeitet. Langfristiges Ziel ist also, aus diesen Erkenntnissen für die Beratung maßgeschneiderte Analysenpakete zu erstellen. Dazu verfügt das Forschungszentrum zum einen über eine Vielzahl modernster und empfindlichster Analysengeräte, die von Wissenschaftlern und langjährig ausgebildeten Technikern bedient werden. Zum andern hat das Forschungszentrum auch eine Vielzahl an erprobten Pilotanlagen, um Muster in kleinem Maßstab herzustellen (siehe Pilotanlage). Aufgrund dieser Ausstattung und auch Ausrichtung sind wir immer auf der Suche nach neuen Ansätzen und Fragestellungen im Brau- und Getränkebereich.