Deutsch | English

Forschungszentrum Weihenstephan
für Brau- und Lebensmittelqualität

Mikroorganismen

Das Hefezentrum des Forschungszentrum Weihenstephan bietet eine Vielzahl an industriell genutzten Mikroorganismen an. Neben gängigen und gefragten Brauereihefen, Weinhefen, Sekthefen und Brennereihefen stehen auch Spezialhefen zur Verfügung die zum Beispiel zur Herstellung von alkoholarmen Bieren, afrikanischen Biertypen oder Weinen aus exotischen Substraten eingesetzt werden können. Ausserdem bietet das Hefezentrum Bakterienkulturen zur Herstellung von Sauergut und von alternativ vergorenen Getränken an. Die Kategorie Brauereihefen beinhaltet die größte Anzahl an Hefestämmen und bietet mit untergärigen Bruch- und Staubhefen sowie einer Auswahl an obergärigen Stämmen ein breites Sortiment. So stehen für unsere Kunden zur Herstellung der verschiedensten Biertypen wie etwa Lager, Helles, Pils, Dunkles, Weizenbier, Kölsch, Alt, Ale, Stout, Witbier, Lambic diverse Hefestämme bereit.

Das Hefezentrum steht Ihnen sowohl im Bereich stammspezifische produktionsrelevante Hintergrundinformationen als auch bei der Einführung von Kulturen in den Produktionsprozess als beratender Partner zur Seite.
Kontakt

Im Folgenden Abschnitt finden sie alle verfügbaren Mikroorganismen, deren Kurzcharakterisierung, sonstige Beschreibungen, zusammenfassende Listen und die Möglichkeit der direkten Bestellung im Onlineshop.

 

 

Kurzcharakteristiken einiger Hefestämme

 

UG BIERHEFEN               

OG BIERHEFEN                   

SPEZIALHEFEN           

WEIN-/SEKTHEFEN

BAKTERIEN     

  

BRUCHHEFEN

WEIZENBIERHEFEN

Frisinga – TUM 34/70®

LeoBavaricus – TUM 68®

Adjunctio – TUM 378®

TUM V1 (Bordeaux)

TUM L1/L2

Proles – TUM 34/78®

LunaBavaria – TUM 127®

(Witbier)

TUM V2 (Bingen)

(biologische Säuerung)

TUM 44

VirgoBavaria – TUM 149®

Cupa – TUM 380®

TUM V6 (Willsbach)

TUM 59

SolBavaricus – TUM 175®

(Lambic)

TUM V8 (Laureiro)

TUM G1

TUM 69

TUM 205

Monacus – TUM 381®

TUM V9 (Wädensvil)

(alternative Gärung)

TUM 84

TUM 214

(Trappistenbier)

TUM V12 (Stein)

TUM 105

TUM 505

TUM V15 (Epernay)

TUM 120

TUM SL17

TUM 516 (Reiswein)

TUM 128

KÖLSCHHEFEN

(alkoholarmes Bier)

TUM 518 (Bananenwein)

TUM 168

Colonia – TUM 177®

TUM 520 (Maiswein)

Securitas – TUM 193®

TUM 165

TUM D1

TUM S1 (Sekthefe)

Pressus – TUM 194®

(kombinierte Gärung)

TUM S2 (Sekthefe)

Accretio – TUM 195®

ALTBIERHEFEN

TUM S3 (Sekthefe)

TUM 199

TUM 148

TUM D2

TUM 202

TUM 174

TUM D4

TUM 206

Vetus – TUM 184®

(Brennereihefen)

TUM 224

TUM 192

TUM 234

TUM 308

TUM 338

STAUBHEFEN

TUM 341

Nebulosa – TUM 66/70®

TUM 92

ALE & STOUT HEFEN

TUM 170

Pensum – TUM 210®

TUM 182

Mel – TUM 211®

TUM 204

TUM 503

Tropicus – TUM 506®

Hibernia – TUM 508®

TUM 510

Harmonia – TUM 511®

TUM 513