Studienangebot


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Bezeichnung Dozent Studiengang
Internationale Braumethoden 1 und 2 F. Jacob 1, 3
Technologische Qualitätssicherung bei der Bierherstellung 1 und 2 F. Jacob 1, 3
Lebensmittelanalytik M. Coelhan 2, 4
Analytische Kontrollmöglichkeiten zur Konformität von Lebensmitteln M. Coelhan 2, 4
Seminar Diplom-Braumeister M. Zarnkow 3
Geschichte der Brautechnologie M. Zarnkow 1, 2, 3, 4
Rechtliche Aspekte von Herstellungs- und Vertriebsvorgaben in der Getränkeindustrie D. Cotterchio 1, 2


1 Brauwesen und Getränketechnologie (M.Sc.)
2 Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel (M.Sc.)
3 Brauwesen (Dipl.-Braumeister)
4 Lebensmitteltechnologie


Vorlesungen von F. Jacob im PDF-Format zum Download:

Internationale Braumethoden 1

1. IBM 1 - Statistik

2. IBM 1 - Biergesetzgebung

3. IBM 1 - Malzersatzstoffe

4. IBM 1 - Zusatzstoffe in der Mälzerei

5. IBM 1 - Hopfenprodukte

6. IBM 1 - Iso-Produkte

7. IBM 1 – High Gravity

 

Internationale Braumethoden 2

1. IBM 2 - Rohfruchtverarbeitung

2. IBM 2 - Gärung - Reifung

3. IBM 2 - Zusatzstoffe

4. IBM 2 - Prüfungsfragen

 

Technologische Qualitätssicherung bei der Bierherstellung 1 

1. TQS 1 - QM-Grundlagen

2. TQS 1 - Arbeitssicherheit

3. TQS 1 - Brauwasser

4. TQS 1 - Gerste-Malz

5. TQS 1 - Hopfen

6. TQS 1 - Etikettengestaltung

7. TQS 1 - Jodwert, Treber, Schaum

8. TQS 1 - HACCP

9. TQS 1 - Sudhauskontrolle

 

Technologische Qualitätssicherung bei der Bierherstellung 2

1. TQS 2 - Wirtschaftlichkeit - Sudhaus

2. TQS 2 - Sudhausausbeute - Kochsysteme

3. TQS 2 - Glattwassernutzschwelle

4. TQS 2 - Gärung - Lagerung - Reifung

5. TQS 2 - Hefemanagement

6. TQS 2 - Geschmacksstabilität

7. TQS 2 - Chemisch- physikalische Stabilität

8. TQS 2 - Flaschenkeller

9. TQS 2 - Gushingphänomene

10. TQS 2 - Prüfungsfragen

 

Vorlesungen von M. Coelhan im PDF-Format zum Download:

Lebensmittelanalytik

1. Allgemeine Bestimmungen
2. Chromatographie A
3. Chromatographie B
4. Elementanalytik
5. Massenspektrometrie

Analytische Methoden:

Folien 1.Teil
Folien 2.Teil

Vorlesungen von M. Zarnkow im PDF-Format zum Download:

Tall Bazi
Reinheitsgebot
Rotfärbung

Vorlesungen von D. Cotterchio im PDF-Format zum Download:

RAGi 1  Grundlagen
RAGi 2  Arbeitssicherheit und Qualitätsmanagement
RAGi 3
RAGi 4
RAGi 5
RAGi 6
RAGi 7
RAGi 8/9 - Teil 1 - Teil 2 - 
RAGi Fragenkatalog