Verschiedene ineinandergreifende Abteilungen für chemisch-technische, instrumentelle und mikrobiologische Analytik bearbeiten alle Fragestellungen und Probleme. Basierend auf jahrzehntelanger Erfahrung und speziell ausgebildeter Mitarbeiter kann hier auf die modernsten analytischen Geräte zugegriffen werden, um auch die komplexesten Fragestellungen in der Qualitätssicherung der Brau-, Getränke-, Lebensmittel- und Futtermittelindustrie zu beantworten.
Diese Dienstleistung bezieht sich auszugsweise auf folgende Produktgruppen:
Braurohstoffe
Ein qualitativ hochwertiges Produkt, das allen notwendigen und staatlichen Anforderungen entspricht, muss von den Rohstoffen beginnend auf Merkmale überprüft werden, die die Qualität, die Verarbeitbarkeit und Hygiene beeinflussen. Das Forschungszentrum verfügt für diese Fragestellung nicht nur über eine ausreichende Anzahl an kompetenten Mitarbeitern, sondern auch über die dazu notwendige, akkreditierte Analytik.
Brauprozessprodukte
Die Verarbeitbarkeit eines Produktes ist nicht nur ein Zeichen für ideal ausgelegte Anlagen, sondern vielmehr auch ein Resultat richtiger Rohstoffauswahl und passender Technologie. Das Forschungszentrum unterstützt sowohl mit seiner umfassenden, akkreditierten Analytik die Prozesskontrolle als auch mit der Erfahrung seiner kompetenten Mitarbeiter.
Zusatz- und Hilfsstoffe
Eine Vielzahl an Zusatz- und Hilfsstoffen ist heute, je nach länderspezifischer Gesetzeslage, für die Herstellungsprozesse zugelassen. Diese müssen jedoch auch auf die notwendigen Merkmale und hygienischen Anforderungen untersucht und abgestimmt werden. Hier ist das Forschungszentrum ebenso mit seinen akkreditierten Laboren sowie seinen kompetenten Mitarbeitern in der gesamten Lebensmittelbranche tätig.
Bier, Biermischgetränke, Erfrischungsgetränke und Lebensmittel
Final interessiert sich der Konsument nur für ein paar Merkmale der verschiedenen Getränke, Genuss- und Lebensmittel. Der Produzent ist jedoch zusätzlich allein aufgrund der Produkthaftung verpflichtet, weitere Merkmale zu prüfen. All diese Untersuchungen bietet das Forschungszentrum an sowie die technologische Interpretation dieser Resultate und darüber hinaus die rechtlichen Rahmenbedingungen.
Wasser
Wasser ist die volumenseitig größte Fraktion von Lebens- und Genussmittel. Dieser Rohstoff muss von der Quelle bis zu den fertigen Produkten streng überwacht werden. Es kann zwar kein pathogener Keim darin wachsen, aber doch übertragen werden. All diese Dienstleistungen für ein einwandfreies Produkt Wasser bietet das Forschungszentrum von der chemisch-technischen wie auch mikrobiologischen Seite mit seinen akkreditierten Methoden an. Das Forschungszentrum ist zugelassen als Trinkwasseruntersuchungsstelle gem. Trinkwasserverordnung.
Futtermittel
Bei den Futtermitteln werden ebenso wertgebende Inhaltsstoffe (Rohnährstoffe, in-vitro-Merkmale und Energie- und Mineralstoffe) sowie unerwünschte Stoffe (z. B. Mycotoxine, Spritzmittel) untersucht.