Hygienic Design

Das Forschungszentrum Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität ist Mitglied in der EHEDG. Die EHEDG ist eine Organisation, die Lösungen für Problemstellungen hinsichtlich Hygienic Design anbietet. Sie nimmt Einfluss auf die Herausgeber internationaler Regelwerke und Normen und legt den Stand der Technik fest.

Die EHEDG erarbeitet und veröffentlicht verschiedene Leitlinien zu den einzelnen Themen des Hygienic Designs. Sie gelten als Referenz für die Konstruktion von Armaturen und Komponenten im Lebensmittelbereich und vermitteln praktischen Erfahrungsschatz.

Die Abteilung „Hygienic Design“ des Forschungszentrums Weihenstephan bietet der Industrie Unterstützung in Fragen der Bauteilreinigbarkeit an. Mittels verschiedener EHEDG-Testmethoden werden die Hygienic Design-Eigenschaften von Armaturen und Komponenten geprüft.

Für die Hygienic Design-Untersuchungen steht ein akkreditiertes Testlabor zur Verfügung. Die Akkreditierung gemäß DIN EN ISO 17025 bezieht sich auf „mikrobiologisch-hygienische Untersuchungen an Maschinen und Apparaten der Lebensmittelverarbeitung.“

Das Testlabor bietet in Kooperation mit der EHEDG verschiedene Testmethoden zur Untersuchung von Armaturen an. Weiterhin können diese im Auftrag der EHEDG zertifiziert werden.

Testzentrum

Im Lebensmitteltechnikum der TU München, Wissenschaftszentrum Weihenstephan, befindet sich das Testzentrum für alle mikrobiologisch-hygienischen Untersuchungen, die das Forschungszentrum Weihenstephan durchführt.

Anfahrt über die Straße „Emil-Erlenmeyer-Forum“ bis Wendeplatz in 85354 Freising

Testmethoden

Für die praktische Überprüfung der Ausrüstungen und Apparate hat die EHEDG mehrere Testmethoden entwickelt. Zur Unterstützung der Hersteller von Maschinen, Anlagen und Komponenten und der Nahrungsmittelverarbeiter werden diese Bauteile bezüglich Reinigbarkeit, Sterilisierbarkeit und Durchdringungsfestigkeit getestet und zertifiziert.

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EHEDG-Zertifizierung

Im Auftrag der EHEDG unterstützt das Forschungszentrum Weihenstephan die Zertifizierung von Komponenten.

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