per E-Mail: hefezentrum.blq.wzw[at]tum.de
per Fax: +49-(0)8161 71-4181
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Weitere Hefestämme und sonstige Mikroorganismen auf Anfrage verfügbar.
STAMM NUMMER |
Taxonomische Bezeichnung |
Biertyp |
Lipsia - TUM 26 |
Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis |
Lager, Export, Pils |
Frisinga - TUM 34/70® |
Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis |
Lager, Export, Pils |
SmartBev™ – Lager TUM 34/70 |
Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis |
Lager, Export, Pils |
Proles - TUM 34/78® |
Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis |
Lager, Export, Pils |
Franconia - TUM 35 |
Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis |
Lager, Export, Pils |
Robusta - TUM 44 |
Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis |
Lager, Export, Pils |
PaterNorimberga - TUM 59 |
Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis |
Lager, Export, Pils |
Norimberga - TUM 69 |
Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis |
Lager, Export, Pils |
BavariaPlana - TUM 84 |
Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis |
Lager, Export, Pils |
Obscurus - TUM 120 |
Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis |
Dunkles, Export, Pils |
Austria - TUM 128 |
Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis |
Lager, Export, Pils |
Centrum TUM - 168 |
Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis |
Dunkles, Export, Pils |
Securitas - TUM 193® |
Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis |
Lager, Export, Pils |
Pressus - TUM 194® |
Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis |
Lager, Export, Pils |
Accretio - TUM 195® |
Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis |
Lager, Export, Pils |
STAMM NUMMER |
Taxonomische Bezeichnung |
Biertyp |
Nebulosa – TUM 66/70® |
Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis |
Diätbier, Pils, Lager |
TerraNova - TUM 145 |
Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis |
Lager, Export, Pils |
STAMM NUMMER |
Taxonomische Bezeichnunng |
Getränketyp / Info |
Adjunctio – TUM 378® |
Saccharomyces cerevisiae |
Witbier / isoliert von einer alten Flasche |
Cupa – TUM 380® |
Saccharomyces cerevisiae |
Lambic, Geuze / isoliert aus einem Keller |
Monacus – TUM 381® |
Saccharomyces cerevisiae |
Trappisten / isoliert aus einem Kloster |
Sicera - TUM 481 |
Saccharomyces cerevisiae |
Cidre / isoliert von einem Fass |
LatinumAmerica - TUM 541 |
Sacch. cerevisiae var. diastaticus |
Rumhefe aus der Karibik |
Ceret - TUM 547 |
Saccharomyces cerevisiae |
aus Sherryfass isoliert |
Cella - TUM 594 |
Sacch. uvarum x Sacch. eubayanus |
Hybrid - im Lagerkeller gefunden |
Primo - TUM 610 |
Saccharomyces cerevisiae |
aus Cerealien fermentiertes Urgetränk |
DestilloHordeum - TUM 627 |
Sacch. cerevisiae var. diastaticus |
aus Whiskeyfass isoliert |
Quercus - TUM 628 |
Saccharomyces paradoxus |
von Eichenrinde isoliert |
STAMM NUMMER |
Taxonomische Bezeichnunng |
Getränketyp / Info |
TUM Bretta 1 |
Brettanomyces anomalus |
Belgische Biere, Berliner Weisse |
TUM Bretta 2 |
Brettanomyces bruxellensis |
Belgische Biere, Berliner Weisse |
TUM Bretta 3 |
Brettanomyces bruxellensis |
Belgische Biere, Berliner Weisse |
TUM 635 |
Brettanomyces bruxellensis |
auch bekannt als Brettanomyces lambicus |
TUM 636 |
Brettanomyces anomalus |
auch bekannt als Brettanomyces clausenii |
STAMM NUMMER |
Taxonomische Bezeichnunng |
Getränketyp / Info |
GlaciesPirum - TUM 247 |
Cyberlindnera saturnus |
Herstellung alkoholarmer/-freier Biere |
TUM T1 |
Torulaspora delbrueckii |
kombinierte Gärung für Bier und Wein |
TUM T90 |
Torulaspora delbrueckii |
kombinierte Gärung für Bier und Wein |
TUM SL17 |
Saccharomycodes ludwigii |
Herstellung alkoholarmer/-freier Biere |
|
|
Maltose und Maltotriose negativ |
STAMM NUMMER |
Taxonomische Bezeichnunng |
Getränketyp / Info |
TUM 523 |
Hanseniaspora uvarum |
Bananenwein |
TUM 525 |
Saccharomycopsis fibuligera |
Satho Reiswein |
TUM 535 |
Saccharomycopsis malanga |
Satho Reiswein |
TUM 536 |
Schizosaccharomyces pombe |
afrikanisches Urbier |
STAMM NUMMER |
Taxonomische Bezeichnunng |
Getränketyp / Info |
TUM D2 |
Saccharomyces cerevisiae |
Schnaps, Spirituosen |
TUM D4 |
Saccharomyces cerevisiae |
Schnaps, Spirituosen |
STAMMNUMMER |
Taxonomische Bezeichnung |
Weintyp |
TUM V1 |
Saccharomyces cerevisiae |
Bordeaux |
TUM V2 |
Saccharomyces cerevisiae |
Bingen |
TUM V6 |
Saccharomyces cerevisiae |
Willsbach |
TUM V8 |
Saccharomyces cerevisiae |
Laureiro |
TUM V9 |
Saccharomyces cerevisiae |
Wädensvil |
TUM V12 |
Saccharomyces cerevisiae |
Stein |
TUM V15 |
Saccharomyces cerevisiae |
Epernay |
TUM 516 |
Saccharomyces cerevisiae |
Reiswein |
TUM 518 |
Saccharomyces cerevisiae |
Bananenwein |
TUM 520 |
Saccharomyces cerevisiae |
Maiswein |
TUM S1 |
Saccharomyces cerevisiae |
Sekt |
TUM S2 |
Saccharomyces cerevisiae |
Sekt |
TUM S3 |
Saccharomyces cerevisiae |
Sekt |
STAMM NUMMER |
Taxonomische Bezeichnunng |
Getränketyp / Info |
TUM L1 |
Lactobacillus amylolyticus |
Biologische Säuerung / |
|
|
Alternative Vergärung |
TUM L2 |
Lactobacillus amylovorus |
Biologische Säuerung / |
|
|
Alternative Vergärung |
TUM G1 |
Gluconobacter oxydans |
Alternative Vergärung |
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