TUM Hefen und Bakterien

BESTELLUNGEN & ANFRAGEN

per E-Mail: hefezentrum.blq.wzw[at]tum.de

per Fax: +49-(0)8161 71-4181
per Telefon: +49-(0)8161 71-2456

Weitere Hefestämme und sonstige Mikroorganismen auf Anfrage verfügbar.

UG BIERHEFEN

BRUCHHEFEN

STAMM NUMMER Taxonomische Bezeichnung Biertyp
Lipsia - TUM 26 Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis Lager, Export, Pils
Frisinga - TUM 34/70® Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis Lager, Export, Pils
SmartBev™ – Lager TUM 34/70 Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis Lager, Export, Pils
Proles - TUM 34/78® Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis Lager, Export, Pils
Franconia - TUM 35 Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis Lager, Export, Pils
Robusta - TUM 44 Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis Lager, Export, Pils
PaterNorimberga - TUM 59 Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis Lager, Export, Pils
Norimberga - TUM 69 Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis Lager, Export, Pils
BavariaPlana - TUM 84 Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis Lager, Export, Pils
Obscurus - TUM 120 Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis Dunkles, Export, Pils
Austria - TUM 128 Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis Lager, Export, Pils
Centrum TUM - 168 Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis Dunkles, Export, Pils
Securitas - TUM 193® Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis Lager, Export, Pils
Pressus - TUM 194® Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis Lager, Export, Pils
Accretio - TUM 195® Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis Lager, Export, Pils

STAUBHEFEN

STAMM NUMMER Taxonomische Bezeichnung Biertyp
Nebulosa – TUM 66/70® Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis Diätbier, Pils, Lager
TerraNova - TUM 145 Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis Lager, Export, Pils

OG BIERHEFEN

WEIZENBIERHEFEN

STAMM NUMMER Taxonomische Bezeichnung Biertyp
LeoBavaricus – TUM 68® Saccharomyces cerevisiae Weizenbier
LunaBavaria – TUM 127® Saccharomyces cerevisiae Weizenbier
VirgoBavaria – TUM 149® Saccharomyces cerevisiae Weizenbier
SolBavaricus – TUM 175® Saccharomyces cerevisiae Weizenbier
Alba - TUM 205 Saccharomyces cerevisiae Weizenbier
FaexBavaria - TUM 214 Saccharomyces cerevisiae Weizenbier

KÖLSCHHEFEN

STAMM NUMMER Taxonomische Bezeichnung Biertyp
Colonia – TUM 177® Saccharomyces cerevisiae Kölsch
ColoniaVetus - TUM 165 Saccharomyces cerevisiae Kölsch, Alt

ALTBIERHEFEN

STAMM NUMMER Taxonomische Bezeichnung Biertyp
Vetus – TUM 184® Saccharomyces cerevisiae Altbier
Rhenus - TUM 308 Saccharomyces cerevisiae Altbier

ALE & STOUT HEFEN

STAMM NUMMER Taxonomische Bezeichnung Biertyp
Pensum – TUM 210® Saccharomyces cerevisiae Ale, Stout
SmartBev™ Ale – TUM 210 Saccharomyces cerevisiae Ale, Stout
Mel – TUM 211® Saccharomyces cerevisiae Ale, Stout
Baca - TUM 503 Saccharomyces cerevisiae Ale, Stout
Tropicus – TUM 506® Saccharomyces cerevisiae Ale, Stout
Hibernia – TUM 508® Saccharomyces cerevisiae Ale, Stout
Harmonia – TUM 511® Saccharomyces cerevisiae Ale, Stout
FermentumAlta - TUM 540 Saccharomyces cerevisiae Ale, Stout

SPEZIALHEFEN

HEFEJAGD

STAMM NUMMER Taxonomische Bezeichnung Getränketyp / Info
Adjunctio – TUM 378® Saccharomyces cerevisiae Witbier / isoliert von einer alten Flasche
Cupa – TUM 380® Saccharomyces cerevisiae Lambic, Geuze / isoliert aus einem Keller
Monacus – TUM 381® Saccharomyces cerevisiae Trappisten / isoliert aus einem Kloster
Sicera - TUM 481 Saccharomyces cerevisiae Cidre / isoliert von einem Fass
LatinumAmerica - TUM 541 Sacch. cerevisiae var. diastaticus Rumhefe aus der Karibik
Ceret - TUM 547 Saccharomyces cerevisiae aus Sherryfass isoliert
Cella - TUM 594 Sacch. uvarum x Sacch. eubayanus Hybrid - im Lagerkeller gefunden
Primo - TUM 610 Saccharomyces cerevisiae aus Cerealien fermentiertes Urgetränk
DestilloHordeum - TUM 627 Sacch. cerevisiae var. diastaticus aus Whiskeyfass isoliert
Quercus - TUM 628 Saccharomyces paradoxus von Eichenrinde isoliert

BELGISCHE SPEZIALBIERE / BERLINER WEISSE / NACHGÄRUNG / HOLZFASSREIFUNG

STAMM NUMMER Taxonomische Bezeichnung Getränketyp / Info
TUM Bretta 1 Brettanomyces anomalus Belgische Biere, Berliner Weisse
TUM Bretta 2 Brettanomyces bruxellensis Belgische Biere, Berliner Weisse
TUM Bretta 3 Brettanomyces bruxellensis Belgische Biere, Berliner Weisse
TUM 635 Brettanomyces bruxellensis auch bekannt als Brettanomyces lambicus
TUM 636 Brettanomyces anomalus auch bekannt als Brettanomyces clausenii

KOMBINIERTE GÄRUNG / ALKOHOLFREIE/-ARME BIERE

STAMM NUMMER Taxonomische Bezeichnung Getränketyp / Info
GlaciesPirum - TUM 247 Cyberlindnera saturnus Herstellung alkoholarmer/-freier Biere
TUM T1 Torulaspora delbrueckii kombinierte Gärung für Bier und Wein
TUM T90 Torulaspora delbrueckii kombinierte Gärung für Bier und Wein
TUM SL17 Saccharomycodes ludwigii Herstellung alkoholarmer/-freier Biere
Maltose und Maltotriose negativ

EXOTISCHE STARTERKULTUREN

STAMM NUMMER Taxonomische Bezeichnung Getränketyp / Info
TUM 523 Hanseniaspora uvarum Bananenwein
TUM 525 Saccharomycopsis fibuligera Satho Reiswein
TUM 535 Saccharomycopsis malanga Satho Reiswein
TUM 536 Schizosaccharomyces pombe afrikanisches Urbier

BRENNEREIHEFEN

STAMM NUMMER Taxonomische Bezeichnung Getränketyp / Info
TUM D2 Saccharomyces cerevisiae Schnaps, Spirituosen
TUM D4 Saccharomyces cerevisiae Schnaps, Spirituosen

WEIN-/SEKTHEFEN

STAMMNUMMER Taxonomische Bezeichnung Weintyp
TUM V1 Saccharomyces cerevisiae Bordeaux
TUM V2 Saccharomyces cerevisiae Bingen
TUM V6 Saccharomyces cerevisiae Willsbach
TUM V8 Saccharomyces cerevisiae Laureiro
TUM V9 Saccharomyces cerevisiae Wädensvil
TUM V12 Saccharomyces cerevisiae Stein
TUM V15 Saccharomyces cerevisiae Epernay
TUM 516 Saccharomyces cerevisiae Reiswein
TUM 518 Saccharomyces cerevisiae Bananenwein
TUM 520 Saccharomyces cerevisiae Maiswein
TUM S1 Saccharomyces cerevisiae Sekt
TUM S2 Saccharomyces cerevisiae Sekt
TUM S3 Saccharomyces cerevisiae Sekt

BAKTERIEN

STAMM NUMMER Taxonomische Bezeichnung Getränketyp / Info
TUM L1 Lactobacillus amylolyticus Biologische Säuerung /
Alternative Vergärung
TUM L2 Lactobacillus amylovorus Biologische Säuerung /
Alternative Vergärung
TUM G1 Gluconobacter oxydans Alternative Vergärung

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