Hefen und Bakterien
![]() |
UG BIERHEFEN
BRUCHHEFEN
Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis
Lipsia - TUM 26 |
Frisinga – TUM 34/70® |
Proles – TUM 34/78® |
Franconia - TUM 35 |
Robusta - TUM 44 |
PaterNorimberga - TUM 59 |
Norimberga - TUM 69 |
Weitere Hefen auf Anfrage verfügbar. |
|
Obscurus - TUM 120 |
Austria - TUM 128 |
Centrum - TUM 168 |
Securitas – TUM 193® |
Pressus – TUM 194® |
Accretio – TUM 195® |
STAUBHEFEN
Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis
Nebulosa – TUM 66/70® |
TerraNova - TUM 145 |
Weitere Hefen auf Anfrage verfügbar. |
OG BIERHEFEN
WEIZENBIERHEFEN
Saccharomyces cerevisiae
LeoBavaricus – TUM 68® |
LunaBavaria – TUM 127® |
VirgoBavaria – TUM 149® |
SolBavaricus – TUM 175® |
Alba - TUM 205 |
FaexBavaria - TUM 214 |
Weitere Hefen auf Anfrage verfügbar. |
ALTBIERHEFEN
Saccharomyces cerevisiae
Vetus – TUM 184® |
Rhenus - TUM 308 |
Weitere Hefen auf Anfrage verfügbar. |
ALE & STOUT HEFEN
Saccharomyces cerevisiae
Pensum – TUM 210® |
Mel – TUM 211® |
Baca - TUM 503 |
Tropicus – TUM 506® |
Hibernia – TUM 508® |
Harmonia – TUM 511® |
FermentumAlta - TUM 540 |
SPEZIALHEFEN
Adjunctio – TUM 378® -> Witbier (Saccharomyces cerevisiae) |
Cupa – TUM 380® -> Lambic (Saccharomyces cerevisiae) |
Monacus – TUM 381® -> Trappistenbier (Saccharomyces cerevisiae) |
Sicera - TUM 481 -> Cidre, Apfelwein (Saccharomyces cerevisiae) |
ALKOHOLARME/ -FREIE BIERE: |
TUM SL17 -> alkoholarmes Bier (Saccharomycodes ludwigii) |
BELGISCHE SPEZIALBIERE / BERLINER WEISSE / NACHGÄRUNG / HOLZFASSREIFUNG: |
TUM Bretta 1 (Dekkera anomala) |
TUM Bretta 2 (Dekkera bruxellensis) |
TUM Bretta 3 (Dekkera bruxellensis) |
Brettanomyces lambicus - TUM 635 (Dekkera bruxellensis) |
Brettanomyces clausenii - TUM 636 (Dekkera anomala) |
KOMBINIERTE GÄRUNG: |
TUM T1 (Torulaspora delbrueckii) |
TUM T90 (Torulaspora delbrueckii) |
EXOTISCHE STARTERKULTUREN: |
TUM 523 -> Bananenwein (Hanseniaspora uvarum) |
TUM 525 -> Satho Reiswein (Saccharomycopsis fibuligera) |
TUM 535 -> Satho Reiswein (Saccharomycopsis malanga) |
TUM 536 -> afrikanisches Bier (Schizosaccharomyces pombe) |
Weitere Hefen auf Anfrage verfügbar. |
HEFEJAGD |
Quercus - TUM 628 -> von Eichenrinde isoliert (Saccharomyces paradoxus) |
Ceret - TUM 547 -> aus Sherryfass isoliert (Saccharomyces cerevisiae var. diastaticus) |
Cella - TUM 594 -> im Lagerkeller gefunden Hybrid (Saccharomyces uvarum x Saccharomyces eubayanus) |
DestilloHordeum - TUM 627 -> aus Whiskeyfass isoliert (Saccharomyces cerevisiae) |
Primo - TUM 610 -> aus Cerealien fermentiertes Urgetränk (Saccharomyces cerevisiae) |
LatinumAmerica - TUM 541 -> Rumhefe (Saccharomyces cerevisiae var. diastaticus) |
BRENNEREIHEFEN: |
TUM D2 (Saccharomyces cerevisiae) |
TUM D4 (Saccharomyces cerevisiae) |
WEIN-/SEKTHEFEN
Saccharomyces cerevisiae
TUM V1 (Bordeaux) |
TUM V2 (Bingen) |
TUM V6 (Willsbach) |
TUM V8 (Laureiro) |
TUM V9 (Wädensvil) |
TUM V12 (Stein) |
TUM V15 (Epernay) |
Weitere Hefen auf Anfrage verfügbar. |
TUM 516 (Reiswein) |
TUM 518 (Bananenwein) |
TUM 520 (Maiswein) |
TUM S1 (Sekthefe) |
TUM S2 (Sekthefe) |
TUM S3 (Sekthefe |
BAKTERIEN
Biologische Säuerung / Alternative Gärung
TUM L1 (Lactobacillus amylolyticus) |
TUM L2 (Lactobacillus amylovorus) |
Weitere Bakterien auf Anfrage verfügbar.
BESTELLUNGEN & ANFRAGEN
per E-Mail: hefezentrum.blq.wzw[at]tum.de
per Fax: +49-(0)8161 71-4181
per Telefon: +49-(0)8161 71-2456
Weitere Mikroorganismen auf Anfrage verfügbar.