Hefen und Bakterien

Mikroskopische Aufnahme eines Saccharomyces cerevisiae Brennereihefestammes (Dr. Mathias Hutzler)

UG BIERHEFEN

BRUCHHEFEN

STAUBHEFEN

 Saccharomyces pastorianus ssp. carlsbergensis

Nebulosa – TUM 66/70®
TerraNova - TUM 145
Weitere Hefen auf Anfrage verfügbar.

OG BIERHEFEN

KÖLSCHHEFEN

Saccharomyces cerevisiae

Colonia – TUM 177®
ColoniaVetus - TUM 165

 

 

 

ALTBIERHEFEN

Saccharomyces cerevisiae

Vetus – TUM 184®
Rhenus - TUM 308
Weitere Hefen auf Anfrage verfügbar.

ALE & STOUT HEFEN

Saccharomyces cerevisiae

Pensum – TUM 210®
Mel – TUM 211®
Baca - TUM 503
Tropicus – TUM 506®
Hibernia – TUM 508®
Harmonia – TUM 511®
FermentumAlta - TUM 540

SPEZIALHEFEN

Adjunctio – TUM 378®  -> Witbier              (Saccharomyces cerevisiae)
Cupa – TUM 380®  -> Lambic                      (Saccharomyces cerevisiae)
Monacus – TUM 381®  -> Trappistenbier      (Saccharomyces cerevisiae)
Sicera - TUM 481  -> Cidre, Apfelwein          (Saccharomyces cerevisiae)
ALKOHOLARME/ -FREIE BIERE:

TUM SL17  -> alkoholarmes Bier                  (Saccharomycodes ludwigii)

BELGISCHE SPEZIALBIERE / BERLINER WEISSE / NACHGÄRUNG / HOLZFASSREIFUNG:
TUM Bretta 1                                              (Brettanomyces bruxellensis)
TUM Bretta 2                                              (Brettanomyces bruxellensis)
TUM Bretta 3                                              (Brettanomyces bruxellensis)
Brettanomyces lambicus - TUM 635          (Brettanomyces bruxellensis)
Brettanomyces clausenii - TUM 636          (Brettanomyces anomalus)
KOMBINIERTE GÄRUNG:
TUM T1                                                         (Torulaspora delbrueckii)

TUM T90                                                       (Torulaspora delbrueckii)

EXOTISCHE STARTERKULTUREN:
TUM 523 -> Bananenwein                         (Hanseniaspora uvarum)
TUM 525 -> Satho Reiswein                 (Saccharomycopsis fibuligera)
TUM 535 -> Satho Reiswein                 (Saccharomycopsis malanga)
TUM 536 -> afrikanisches Bier            (Schizosaccharomyces pombe)
Weitere Hefen auf Anfrage verfügbar.

HEFEJAGD

Quercus - TUM 628 -> von Eichenrinde isoliert   (Saccharomyces paradoxus)
Ceret - TUM 547 -> aus Sherryfass isoliert         (Saccharomyces cerevisiae)
Cella - TUM 594 -> im Lagerkeller gefunden  Hybrid (Saccharomyces uvarum x Saccharomyces eubayanus)
DestilloHordeum - TUM 627 -> aus Whiskeyfass isoliert  (Saccharomyces cerevisiae)
Primo - TUM 610 -> aus Cerealien fermentiertes Urgetränk (Saccharomyces cerevisiae)
LatinumAmerica - TUM 541 -> Rumhefe (Saccharomyces cerevisiae)
BRENNEREIHEFEN:
TUM D2                                                           (Saccharomyces cerevisiae)
TUM D4                                                             (Saccharomyces cerevisiae)

WEIN-/SEKTHEFEN

Saccharomyces cerevisiae  

TUM V1 (Bordeaux)
TUM V2 (Bingen)
TUM V6 (Willsbach)
TUM V8 (Laureiro)
TUM V9 (Wädensvil)
TUM V12 (Stein)
TUM V15 (Epernay)
Weitere Hefen auf Anfrage verfügbar.
TUM 516 (Reiswein)
TUM 518 (Bananenwein)
TUM 520 (Maiswein)
TUM S1 (Sekthefe)
TUM S2 (Sekthefe)
TUM S3 (Sekthefe

 

 

 

BAKTERIEN

 Biologische Säuerung / Alternative Gärung

TUM L1 (Lactobacillus amylolyticus)
TUM L2 (Lactobacillus amylovorus)

Weitere Bakterien auf Anfrage verfügbar.

 

BESTELLUNGEN & ANFRAGEN

per E-Mail: hefezentrum.blq.wzw[at]tum.de

per Fax: +49-(0)8161 71-4181
per Telefon: +49-(0)8161 71-2456

Weitere Mikroorganismen auf Anfrage verfügbar.