Studienangebot


Weitere Informationen und Anmeldung unter www.tumonline.de

Bezeichnung Dozent Studiengang
Internationale Braumethoden 1 und 2 F. Jacob 1, 3
Technologische Qualitätssicherung bei der Bierherstellung 1 und 2 F. Jacob 1, 3
Lebensmittelanalytik M. Coelhan 2, 4
Analytische Kontrollmöglichkeiten zur Konformität von Lebensmitteln M. Coelhan 2, 4
Seminar Diplom-Braumeister M. Zarnkow 3
Geschichte der Brautechnologie M. Zarnkow 1, 2, 3, 4
Rechtliche Aspekte von Herstellungs- und Vertriebsvorgaben in der Getränkeindustrie D. Cotterchio 1, 2


1 Brauwesen und Getränketechnologie (M.Sc.)
2 Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel (M.Sc.)
3 Brauwesen (Dipl.-Braumeister)
4 Lebensmitteltechnologie


Vorlesungen von F. Jacob im PDF-Format zum Download:
Internationale Braumethoden 2

1. IBM Rohfruchtverarbeitung
2. IBM Gärung/Reifung
3. IBM Bierenzyme Techn. u. Praxis
4. IBM Hopfenprodukte
5. IBM Prüfungsvorbereitende Fragen
6. IBM Perspektiven beim Brauen mit Rohfrucht
7. IBM Blockvorlesung - Beschaffenheit von Bier im Ausland

Technologische Qualitätssicherung bei der Bierherstellung 2

1. TQS Analysenmethoden kritisch
2. TQS Ausschlagwürze
3. TQS Heißwürzeausbeuten
4. TQS Glattwassernutzschwelle
5. TQS Würzeanalysen Sudhaus
6. TQS HACCP
7. TQS Hefemanagement
8. TQS Gärung/Lagerung/Reifung
9. TQS PCR
10. TQS Hefe
11. TQS Flaschenkeller

Vorlesungen von M. Coelhan im PDF-Format zum Download:
Lebensmittelanalytik

1. Allgemeine Bestimmungen
2. Chromatographie A
3. Chromatographie B
4. Elementanalytik
5. Massenspektrometrie

Analytische Methoden:

Folien 1.Teil
Folien 2.Teil

Vorlesungen von M. Zarnkow im PDF-Format zum Download:

Tall Bazi Teil 1
Tall Bazi Teil 2
Tall Bazi Teil 3
Reinheitsgebot
Rotfärbung

Vorlesungen von D. Cotterchio im PDF-Format zum Download:

RAGi 1
RAGi 2
RAGi 3
RAGi 4
RAGi 5
RAGi 6
RAGi 7
RAGi 8/9 - Teil 1 - Teil 2 - 
RAGi Fragenkatalog